坏弟弟

浏览位置:新闻资讯 > 坏弟弟 >

新闻资讯

联系我们

销售部:0391-6613656

售后部:0391-6831777

邮箱:vip@00001000.org

网址:00001000.org

地址:河南省济源市科技工业园区

济源矿电矿用救生舱技术达到国际先进水平

更新日期:2012-07-18 00:00:00

本报北京电  8月3日,从北京传来喜讯,由中国科学院武汉岩土力学研究所和河南省济源市矿用电器有限责任公司联合研制的矿用可移动式救生舱项目通过了由国家安全生产监督管理总局组织的科技成果鉴定,鉴定认为项目研究成果总体上达到了国际先进水平。这标志着由我市企业建造的井下救生舱在全省率先通过国家安监总局的鉴定验收,拿到了面向矿山和非煤矿山企业的 “通行证”,有望近期正式下井,为全国成千上万的井下作业人员送去安全福音。  
    自去年9月份开始,济源市矿用电器公司与中国科学院武汉岩土力学研究所签订合作协议,联合对井下救生舱项目进行研发。经过上千次科学试验和技术改进后,今年7月9日,矿用电器公司矿用可移动式救生舱真人综合防护性能实验项目通过了国家安全生产重庆矿用设备检验检测中心专家组的验收。
     据了解,济源市矿用电器公司建造的矿用可移动式救生舱由过渡舱、生存舱、设备舱、空气净化系统、供氧系统、监测监控系统、通讯系统、动力保障系统、紧急逃生出口等部分组成,可为煤矿遇险人员提供一个安全的密闭空间,对外能够抵御高温烟气、爆炸冲击、隔绝有毒有害气体,对内能为避险人员提供氧气、食物、水,去除有毒有害气体,创造基本生存条件,并为救援赢得时间,最大限度地保证避险人员的生命安全。
     在由国家安全生产监督管理总局组织的矿用可移动式救生舱项目科技成果鉴定会上,与会专家经过认真讨论,认为矿用可移动式救生舱项目,其瓦楞拱型结构外形舱体,具有良好的抗爆炸冲击能力;采用的高科技无机隔热材料和密封技术,有效地提高了救生舱的隔热和气密性能;采用的多重供氧方式,可有效地保障舱内氧气供给;提出的救生舱内环境舒适度控制理念,为进一步优化救生舱各系统的配置创造了条件。鉴定认为,项目研究的矿用可移动式救生舱符合国家安全监管总局、国家煤矿安监局制定的《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》要求,研究成果总体达到了国际先进水平。
     国家安监总局专家鉴定委员会主任委员、中国科学院院士叶朝辉在接受记者采访时说,矿用移动式救生舱项目研究在国内还是一个新兴事物,这次由中国科学院武汉岩土力学研究所和济源市矿用电器有限责任公司联合研制的矿用可移动式救生舱项目在结构上采用瓦楞拱型结构的外形舱体,还特别提出了舒适度的控制理念,技术方面取得了突破性进展,为进一步优化救生舱各系统的配置创造了条件,达到了国际先进水平。叶朝辉院士希望矿用可移动式救生舱项目不断完善各项技术指标,为矿山和非煤矿山企业的发展创造更好的安全保障环境,为全国成千上万的井下作业人员送去安全福音。

Top